Mangut Ikan Manyung

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Ikan Manyung yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Ikan Manyung yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Ikan Manyung, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Ikan Manyung enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Ikan Manyung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Ikan Manyung memakai 18 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Ikan Manyung:

  1. 10 biji manyung asap iris (bs ikan asap apa aja)
  2. 10 siung bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 2 cm jahe
  5. 1 cm kunyit
  6. 1 cm kencur
  7. 1 sdm penuh ketumbar
  8. 3 cm lengkuas (geprek)
  9. 10 bji cabe kriting
  10. 15 bji cabe rawit
  11. 5 bji kemiri sangrai
  12. 3 bji tomat ijo
  13. 1 bawang bombay
  14. 2 sereh geprek
  15. 5 daun jeruk purut
  16. 2 bks santan kara (65ml)
  17. Sedkit kemangi (optional)
  18. selera Gula garam penyedap ssuai

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Ikan Manyung

  1. Tumis dengan sdkit minyak : bawang merah, bawang putih, cabe kriting, cabe rawit, jahe, kencur, ketumbar, kemiri, kunyit. Lalu haluskan.
  2. Masak bumbu halus smpai air menyusut (ilang). Tmbahkan minyak goreng kmudian msukkan daun jeruk purut, sereh, irisan bombay, lengkuas. Tumis smpai aroma wangi
  3. Masukkkan santah dan beri 1L air. Masak smpai mendidih dg api kecil cenderung sedang. Msukkan gula garam penyedap. Tes rasa.
  4. Msukkan ikan. Tunggu sdkit mendidih msukkam irisan tomat ijo. Aduk" perlahan. Tunggu smpai mendidih n air sdkit menyusut. Msukkan kemangi. Aduk bentar kemudian matikan api.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Ikan Manyung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment