Buntil Ambyar Daun Pepaya

Anda sedang mencari inspirasi resep Buntil Ambyar Daun Pepaya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Buntil Ambyar Daun Pepaya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Buntil Ambyar Daun Pepaya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Buntil Ambyar Daun Pepaya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Buntil Ambyar Daun Pepaya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Buntil Ambyar Daun Pepaya memakai 30 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Jadi mengapa buntil ambyar?. Karena buntilnya nggak pakai diikat. Hehe... Saya recook resep mbak LailaEl. Enak.., jadi bisa makan sayur banyak. Ini link resep aslinya: https://cookpad.com/id/resep/13371927-buntil-daun-pepaya?invite_token=P7eiPxx2ncZF9qid1kBD7p2q&shared_at=1613456835 #PejuangGoldenApron3 #Godateflon_minggu38 #MasakAsyik #cookpadcommunity_semarang

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Buntil Ambyar Daun Pepaya:

  1. 3 kepal daun pepaya rebus
  2. Isian kelapa
  3. 1/2 butir kelapa sedang, parut
  4. 3 sdm mlanding / petai cina
  5. 3 sdm teri nasi
  6. 4 butir bawang merah
  7. 2 siung bawang putih
  8. 1/2 ruas jari kencur
  9. 1 ruas jari lengkuas
  10. 1/2 sdt garam
  11. 1 sdt gula jawa
  12. 1 sdm saus tiram (pengganti ebi dan kaldu bubuk)
  13. Kuah Buntil
  14. 5 butir bawang merah
  15. 5 siung bawang putih
  16. 5 biji cabe merah
  17. 2 biji cabe rawit merah
  18. 3-4 biji kemiri sangrai
  19. 1 sdt ketumbar bubuk
  20. 1 sachet santan instan segitiga
  21. 500 ml air
  22. 2 lembar daun salam
  23. 3 lembar daun jeruk
  24. 1 tangkai serai
  25. 1 jempol lengkuas
  26. 5 biji cabe rawit merah utuh
  27. 1 sdt garam
  28. 1/2 sdt gula pasir
  29. 1 sdm saus tiram (pengganti terasi & kaldu bubuk)
  30. 5 sdm minyak untuk menumis

Langkah-langkah untuk membuat Buntil Ambyar Daun Pepaya

  1. Siapkan bahan. Cuci bersih daun pepaya yang sudah direbus. Cuci bersih mlanding. Cuci bersih teri nasi.
  2. Buat isian kelapa. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, lengkuas, garam dan gula jawa. Campur bumbu halus dengan kelapa parut, mlanding dan teri. Jangan lupa tambahkan saus tiram agar gurih. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Ambil sebagian daun pepaya (1/3 atau 1/4 bagian). Tata melebar di piring/cobek/ratakan lain. Isi dengan isian kelapa, bulatkan daun pepaya yang sudah diberi isi sambil dikepal-kepal. Letakkan di kukusan yang sudah panas. Kukus selama 15-20 menit.
  4. Buat kuah buntil. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, 2 biji cabe rawit merah, kemiri, ketumbar.
  5. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum.
  6. Pindahkan bumbu tumis ke dalam panci. Tambahkan santan dan air. Bumbui dengan garam, gula pasir dan saus tiram. Sesuaikan rasa. Masak hingga mendidih. Masukkan cabe rawit merah utuh. Lalu masukkan daun pepaya isi kelapa yang sudah dikukus. Masak sambil sesekali kuah disiramkan di atas daun pepaya, hingga kuah meresap.
  7. Pindahkan buntil ke wadah saji. Buntil Ambyar Daun Pepaya siap dinikmati.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Buntil Ambyar Daun Pepaya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment