Pecel lele + sambal kemangi terong hijau

Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel lele + sambal kemangi terong hijau yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel lele + sambal kemangi terong hijau yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel lele + sambal kemangi terong hijau, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel lele + sambal kemangi terong hijau enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pecel lele + sambal kemangi terong hijau adalah 8 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Pecel lele + sambal kemangi terong hijau diperkirakan sekitar 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel lele + sambal kemangi terong hijau sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel lele + sambal kemangi terong hijau memakai 20 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Dari sekian buanyak perbedaan selera makan saya dan suami, kami bertemu di titik yg sama soal pecel lele. Anak2 pun doyan semuaa. Yg bikin sajian ini nikmat adalah sambalnya buun. Setuju? Beri potongan terong bulat hijau mentah dan daun kemangi biar tambah mantul 😋 Suami suka sambal ulek yg kasar (tidak terlalu halus), ya alhamdulillah nguleknya ga perlu lama2 😆 Menu pelengkap: telor dadar, terong goreng/bakar, tempe, tahu

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel lele + sambal kemangi terong hijau:

  1. Lele goreng
  2. 1 kg lele (+-8 ekor)
  3. 2.5 sdt garam
  4. 1 jeruk nipis
  5. 1/2 sdt merica
  6. 1 sdt kaldu jamur
  7. Sambal pecel lele
  8. 2 genggam cabe keriting merah
  9. 6 cabe rawit
  10. 1 tomat merah
  11. 5 bawang merah
  12. 2 bawang putih
  13. 2 kemiri
  14. 1 sdt garam
  15. 1 sdt gula merah (opsional)
  16. 1 sdt kaldu jamur
  17. 1/2 keping terasi instan
  18. 1 jeruk sambal
  19. 1 ikat kemangi, ambil daunnya saja
  20. 2 terong hijau bulat mentah, potong dadu

Langkah-langkah untuk membuat Pecel lele + sambal kemangi terong hijau

  1. Beri perasan jeruk nipis ikan lele. Diamkan 15 menit, cuci. Setelah kesat, badan ikan lele dikerat2 dgn pisau tajam agar bumbu lebih meresap dan juga lebih cepat matang + garing saat digoreng
  2. Taburkan garam, merica, kaldu. Diamkan minimal 15 menit. Goreng dgn api sedang sampai garing yg diinginkan. Tiriskan
  3. Cara membuat sambal pecel lele: - Goreng semua bahan sambal (kecuali terong dan kemangi). Utk terasi gorengnya sebentaaar saja. 5 detik. - Angkat bahan2 sambal yg sudah digoreng. Beri garam, kaldu. Lalu ulek semua. Cek rasa - Siram dengan minyak panas - Beri perasan jeruk sambal. Masukan terong hijau mentah yg sudah dipotong dadu, daun kemangi, aduk rata
  4. Pelengkap: Tahu, tempe, dadar telur, terong ungu goreng.
  5. Tips menggoreng terong agar warnanya tetap cantik: - panaskan minyak di wajan - jika minyak sudah panas, kecilkan api. Masukan terong, api benar2 kecil. Goreng terong hingga empuk.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel lele + sambal kemangi terong hijau yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment