Anda sedang mencari inspirasi resep Gado-gado Siram (ala Yongki Gunawan) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gado-gado Siram (ala Yongki Gunawan) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gado-gado Siram (ala Yongki Gunawan), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gado-gado Siram (ala Yongki Gunawan) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gado-gado Siram (ala Yongki Gunawan) adalah 6-8-porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gado-gado Siram (ala Yongki Gunawan) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gado-gado Siram (ala Yongki Gunawan) memakai 26 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Halo Sobat Cookpad 😘 Sebenarnya lazatnya gado-gado itu terletak pada bumbu kacangnya. Iseng beberapa waktu lalu buka Youtube. Eh, muncul resep gado-gadonya chef Yongki Gunawan. Langsung segera catat resep dan eksekusi haha. Didalam resep aslinya, kacang yang digunakan ada 2 jenis yaitu kacang tanah dan kacang mede. Tentu saja, menggunakan kacang mede lebih membuat wangi. Namun tanpa kacang mede pun bumbunya tetap enak. Tetap creamy, karena ada menggunakan sedikit kentang goreng didalam bumbu kacangnya. Menurutku bumbu kacangnya inipun masih bisa cocok jika kita siramkan ke siomay atau batagor. Masih masuk 😆. Yuk silahkan dicoba Gado-gado siramnya. Selamat mencoba dan happy cooking! 😘 Source: Yongki Gunawan #cookpadindonesia #cookpad #cookpadcommunity #cookpadcommunity_id #wongkitogalo #cookpadcommunity_Palembang
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gado-gado Siram (ala Yongki Gunawan):
- Bahan A
- 8 lonjor kacang panjang, potong-potong, rebus
- 2 buah wortel, potong kotak besar, rebus
- 5 lembar daun kol, iris, rebus
- Segenggam tauge, buang akar, rebus
- 2 buah kentang, rebus
- 1 buah timun, iris-iris
- 2 buah tahu, goreng utuh, potong kotak
- 1 papan kecil tempe, iris tebal, goreng, potong kotak
- Secukupnya emping goreng
- 2 butir telur, belah 4
- 2 buah jeruk limo
- Bahan B
- 250 gr kacang tanah kulit
- 100 gr gula merah, iris kasar
- 50 gr kentang goreng
- 10 gr garam
- 300 gr air matang
- 20 gr asam jawa
- 75 gr kecap manis
- Bahan C
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 1 buah cabe rawit merah (tambahkan jika suka pedas)
- 10 gr kencur
- 75 gr minyak sayur
Langkah-langkah untuk membuat Gado-gado Siram (ala Yongki Gunawan)
- Goreng kacang tanah kulit. Tiriskan. Biarkan dingin. Blender. Sisihkan. Note: blender kacangnya disaat kacang sudah dingin ya, jika diblender disaat masih panas atau hangat, nanti blenderannya menjadi lebih halus dan berminyak.
- Tuangkan secukupnya air (dr 300 ml air) kedalam asam jawa. Remas-remas. Sisihkan.
- Bahan C. Panaskan minyak diatas api sedang. Masukkan semua bahan. Tumis sebentar saja. Matikan api. Ambil bawang putih, kencur dan cabe, lalu masukkan kedalam blender (tidak usah beserta minyak). Masukkan kentang yg telah digoreng, masukkan gula merah.
- Masukkan kacang tanah. Masukkan air asam (jika ada biji asam, buang ya). Tuangkan air kedalam blender. Lalu blender bumbu sampai halus.
- Panaskan kembali sisa minyak diatas api sedang. Tuangkan blenderan bahan B. Aduk rata. Begitu sudah ada letupan, tuangkan kecap manis dan garam. Aduk rata. Masak sampai bumbu meletup-letup dan air bumbu agak menyusut sedikit saja. Cicip dan koreksi rasa (menurutku rasanya sdh pas dgn 10 gr garam). Matikan api. Tuangkan kedalam wadah. Note: jangan masak terlalu lama, bumbu akan mengeluarkan minyak. Cukup asal masak dan menyusut sedikit.
- Siapkan semua bahan A. Tata bahan A kedalam piring. Lalu ambil sekitar 4 sdm bumbu kacang, peri perasan jeruk limo. Aduk rata. Lalu tuangkan keatas sayur. Sajikan. Yuuummyy. NOTE: bumbu kacangnya cukup untuk hampir 10 porsi. Jika masih ada sisa, bisa disimpan kedalam kulkas, dan besoknya tinggal dihangatkan saja di panci (tambah sedikit air)
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gado-gado Siram (ala Yongki Gunawan) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar