Anda sedang mencari inspirasi resep Tahu Guling (khas Jogja) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tahu Guling (khas Jogja) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tahu Guling (khas Jogja), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Tahu Guling (khas Jogja) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Tahu Guling (khas Jogja) adalah 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Tahu Guling (khas Jogja) diperkirakan sekitar 1-2 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Tahu Guling (khas Jogja) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Tahu Guling (khas Jogja) memakai 20 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Weekend ini saya dan mas nya mengunjungi toko Asia di kawasan centrum. Dapet tempe dan tahu dg kondisi bagus. Lalu kepikiran utk bikin makanan khas daerah orang tua saya. Yuk eksekusi!
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Tahu Guling (khas Jogja):
- Bahan Isian
- 2 potong tempe bacem
- 2 potong tahu bacem
- 2 buah Ketupat/lontong
- 2 genggam kol segar
- 2 genggam taoge
- Kerupuk
- Bawang goreng
- Seledri
- 5 buah cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- Bahan kuah
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 ruas asam jawa
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk purut
- 5 sdm kecap manis
- 1/2 keping gula jawa
- secukupnya Garam
- 1/2 liter air panas
Langkah-langkah untuk membuat Tahu Guling (khas Jogja)
- Siapkan kuah dg cara campur air panas dg bawang putih, asam jawa, daun salam, daun jeruk, kecap, gula jawa, dan garam. *saya ngga dapet daun jeruk jadi pake kulit jeruk limo, ndilalah rasanya sama aja 👌
- Uleg kasar cabe rawit dan bawang putih untuk bumbu di sajian. Sisihkan.
- Potong kol tipis-tipis, sisihkan. Rendam taoge dalam air panas beberapa detik, tiriskan dan rendam dalam air dingin, tiriskan dan sisihkan.
- Tata dalam piring, tahu dan tempe bacem yg sudah dipotong kecil. Tambahkan irisan kol, taoge, ketupat/lontong, cabe rawit+bawang putih uleg. Taburi seledri potong dan bawang goreng.
- Siram dengan kuah kecap sesuai selera. Nikmati dg kerupuk. Selamat mencoba!
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Tahu Guling (khas Jogja) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar