Mangut ikan asap + telur puyuh

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut ikan asap + telur puyuh yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut ikan asap + telur puyuh yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut ikan asap + telur puyuh, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut ikan asap + telur puyuh enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut ikan asap + telur puyuh sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut ikan asap + telur puyuh memakai 20 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Dapet ikan asap dari kampung yang rasanya super enak, akhirnya dibikin bumbu mangut khas semarang, cukup mengobati rasa rindu sama kota itu ❤

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut ikan asap + telur puyuh:

  1. 12 buah ikan asap
  2. 10 butir telur puyuh
  3. 2 bungkus santan kara
  4. 10 buah cabe rawit
  5. 5 bh cabe hijau besar
  6. 1 butir gula merah
  7. 3 batang sereh geprek
  8. 1 ruas lengkuas geprek
  9. 5 lembar daun jeruk
  10. 3 lembar daun salam
  11. Secukupnya kaldu bubuk dan garam
  12. Secukupnya minyak
  13. Bumbu halus
  14. 10 siung bw merah
  15. 8 siung bw putih
  16. 7 bh cabe merah
  17. 1 ruas kencur
  18. 1 ruas jahe
  19. 1 ruas kunyit
  20. 5 butir kemiri

Langkah-langkah untuk membuat Mangut ikan asap + telur puyuh

  1. Goreng ikan asap, rebus telur puyuh dan kupas
  2. Iris cabe hijau, haluskan bumbu halus, encerkan santan kara 2 bungkus dengan 500ml air
  3. Tumis bumbu halus, masukkan gula merah, sereh, daun jeruk, daun salam dan lengkuas (sy gak pake salam dan lengkuas krn lagi habis) tumis hingga harum
  4. Setelah bumbu harum, masukkan ikan asap
  5. Setelah bumbu tercampur dengan ikan, masukkan santan, aduk2 hingga mendidih. Lalu tambahkan air
  6. Masukkan telur puyuh, cabe hijau iris dan rawit merah utuh. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, masak hingga matang dan koreksi rasa. Taburi dengan bawang goreng

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut ikan asap + telur puyuh yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment