Ikan Banyar Mangut Ndeso

Anda sedang mencari inspirasi resep Ikan Banyar Mangut Ndeso yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ikan Banyar Mangut Ndeso yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ikan Banyar Mangut Ndeso, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ikan Banyar Mangut Ndeso enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ikan Banyar Mangut Ndeso sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ikan Banyar Mangut Ndeso memakai 20 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kali ini masih dgn ikan banyar oleh2 dr kampung halamanku Pacitan...dibumbu mangut ndeso...lebih enak lagi kalo dikasih tomat yg masih mengkal...tp aku pas gak punya...☺️

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ikan Banyar Mangut Ndeso:

  1. 1/2 kg ikan banyar (3 ekor), masing2 potong 2 (digoreng/dikukus)
  2. 5 bh cabe keriting ijo, potong serong
  3. 2 lbr daun salam
  4. 2 lbr daun jeruk
  5. Sepotong lengkuas, geprek
  6. 1 btg serai, geprek
  7. Secukupnya gula merah/gula pasir dan kaldu bubuk
  8. 700 ml santan cair
  9. 300 ml santan kental
  10. Minyak untuk menumis
  11. Bumbu Halus:
  12. 3 bh cabe keriting merah
  13. 20 bh cabe rawit
  14. 8 btr bawang merah
  15. 2 siung bawang putih
  16. 2 btr kemiri
  17. 3 cm kunyit
  18. Seruas kencur
  19. 3 cm jahe
  20. Sedikit garam

Langkah-langkah untuk membuat Ikan Banyar Mangut Ndeso

  1. Siapkan bahan. Ikannya aku kukus sehari sebelumnya berbarengan waktu bikin pepes, tp aku bumbui minimalis aja yaitu sedikit garam, bawang putih, dan kunyit. Jika ikannya mau digoreng silakan aja. Ikan dikukus/digoreng dulu spy tdk mudah hancur ketika dimasak.
  2. Haluskan bumbu: cabe keriting merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, kencur, jahe, dan sedikit garam. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai smp bumbu berbau harum dan matang. Masukkan potongan cabe keriting ijo, aduk2 smp cabe layu.
  3. Masukkan santan cair. Tunggu mendidih. Masukkan ikannya dan gula merah. Masak smp bumbu meresap ke ikannya.
  4. Beri santan kental dan kaldu bubuk. Masak smp mendidih sambil sesekali diaduk spy santan tdk pecah. Koreksi rasanya. Angkat, hidangkan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ikan Banyar Mangut Ndeso yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment