Anda sedang mencari inspirasi resep Botok ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Botok ayam adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Botok ayam diperkirakan sekitar 45 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok ayam memakai 19 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bingung mau masak ayam, nah kebetulan punya ayam (ayam yang saya pakai ini campur-campur mulai dari dagingnya, ada kulitnya dan juga bagian-bagian lain yang bisa di makan Kebetulan anak tidak suka yang ada tulangnya. Memang hidangan berupa ayam itu selalu menggugah selera dan bisa di kreasikan jadi menu apa aja, saya liat resep ini di YouTube cuma memang ada beberapa bahan saya tambahkan. Yuk cobain praktis lho, pas untuk makan siang ðŸ¤ðŸ˜€ #MasakItuSaya #Resep_Mamaraffiyya #PekanRayaAyam #MeolahCaruan_Piak #KulaEtamCoCoK #Cookpadcommunity_Borneo #Cookpadcommunity_Kaltim #Cookpadcommunity_KutaiKartanegara
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok ayam:
- 300 grm ayam (ayam kukus) boleh yang masih mentah
- 100 grm kelapa parut
- 3 bh tomat potong-potong dadu
- 1 batang daun bawang (kehabisan) iris-iris
- 7 bh cabe besar ijo iris-iris
- 4 bh cabe rawit (seharusnya ganjil 😂)
- Bumbu yang dihaluskan
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt ketumbar (saya pakai yg bubuk)
- 1 ruas kencur
- 1 jari kunyit
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap
- 1 sdm gula
- Bahan tambahan
- Secukupnya Daun pisang
- Beberapa Tusuk gigi
Langkah-langkah untuk membuat Botok ayam
- Siapkan semua bahan-bahannya, lalu uleg bumbu halus, saya gak halus-halus banget.
- Kemudian masukkan bumbu halus ke dalam parutan kelapa, beri potongan tomat dan ayam. Aduk-aduk hingga semua tercampur rata
- Bungkus pakai daun pisang, lalu kukus (ini yang untuk anak-anak ya)ðŸ¤
- Lanjut kita masukkan potongan cabe besar dan cabe rawit, aduk-aduk hingga semua tercampur rata lalu bungkus juga dan siap untuk di kukus
- Kukus selama 20-25menit, setelah itu angkat dan siap untuk di sajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar